蒸压粉煤灰砖出现层裂的原因及防治方法

点击次数:   更新时间:2018-06-04 10:52:06   【关闭
分   享:
    蒸压粉煤灰砖生产过程中,经常会发现砖体表面有层裂的现象,严重影响粉煤灰砖外观质量和内在强度,给生产带来诸多不利因素。下面介绍一下蒸压粉煤灰砖出现层裂的原因以及防治方法:
    1、混合料消化不完全会造成层裂
    消化不完全的混合料其温度处于上升阶段,也就是说混合料的温度尚处于高,此时大量的水凝气体蒸发。气体大量凝聚在压制的砖坯内。使坯体回弹而产生层裂。
    在生产过程中出现层裂现象,应立即停机检查。如果是混合料消化不彻底造成,可暂停生产。使其消化一段时间,再继续生产,这样可以有效避免出现层裂现象。如果料温高。可在轮碾中加水。使混合料降温,加水时一定要注意加水量。应根据混合料的温度、湿度决定加水量,不可加水量过大,给生产带来困难。
    2、颗粒级配差的混合料会出现层裂
    颗粒细而均一的混合料。成型时易产生层裂,导致砖的强度特别是砖的抗折强度偏低,这是因为粉煤灰颗粒内部本身孔隙多,加上细而均一的骨料级配差,混合料空气含量高,成型时混合料中空气不易排出,而产生空气回弹。导致砖坯出现层裂。因此,在配制混合料时,一定要注意颗粒级配问题,必要时在混合料中加入一定量的含硅质的粗颗粒物料,以改变混合料的级配。改善砖坯的成型性能,满足成型的要求,减少层裂的发生。
    3、混合料过干也能造成层裂
    含水量过小会导致混合料和易性不好,而不能很好压实。砖坯密实度差很容易造成层裂,要防止层裂的发生,必须控制好砖坯的成型水分。一般砖坯的成型水分控制在9%-10%之间为宜。
    4、砖机排气不畅也是造成砖坯层裂的重要原因。
    压制成型时混合料应充分排气。在混合料的成分中,有塑性物料颗粒、瘠性颗粒、孔隙、水分以及分布在各物料颗粒和孔隙之间的气体。因此,在成型压力制度的作用下,各种物料颗粒能互相移近靠拢以致产生变形并压实成为粉煤灰蒸压砖坯体。气体可看作是使混合料压制成型过程复杂化的主要因素。在压制成型时.一部分气体通过上下模具与模框之间的间隙逸出,另一部分气体则溶解在水中并包裹在坯体内。砖坯脱模时,包括在坯体内的受压气体将膨胀使砖坯产生分层和裂纹。为防止层裂的发生必须选择排气良好的砖机,建议选择双面压制多次排气的高性能砖机。在砖坯的生产过程中,一定要经常检查砖机的排气孔,必须保持砖机的排气通畅。
    可根据以上产生层裂原因进行整改,防治蒸压粉煤灰砖出现层裂现象,保证生产率和提高砖的质量。
栏目导航

联系我们

   传真:0631-8460788

电话:18963103866 

          13869058966  王经理

地址:威海市文登区天福办秀山南

          路、登云路东

邮箱:13075473511@qq.com

          15806309822@163.com

得到国家墙改政策、税收政策和环保政策的大力支持,备受
房屋开发商和建筑界的青睐

传真:0631-8460788   
电话:18963103866  13869058966  王经理
地址:威海市文登区天福办秀山南路、登云路东
邮箱:13075473511@qq.com  15806309822@163.com

扫一扫 关注我们